阿南町と(株)原鉄は防災に関する協定を締結しました

本日5/27(月)阿南町と株式会社原鉄は『災害時におけるレンタル資機材の提供に関する協定』を締結し、調印式を行いました。

本協定により、大規模災害発生時または発生する恐れがある場合に、災害対応で必要となる資機材や避難所運営で必要となる仮設トイレ、発電機、照明器具等の生活関連資機材を町からの要請により優先的に提供いただけることとなります。

大規模災害時には町が所有する物だけでは、対応することは難しく、被災状況によっては、所有している物が使えない状況も考えられ、資機材の調達は重要な課題となっています。今後も、自治体だけでなく民間事業者の皆様とも協力して、大規模災害を乗り越えていけるよう、顔の見える関係を作り、災害時には有効に機能するよう目指していきます。

(左)阿南町 勝野 一成 町長  (右)株式会社 原鉄 原 茂 代表取締役社長