消防団防災フェスが開催されました

2023年9月30日(土)に町民会館・文化会館で、阿南町消防団による消防団防災フェスが開催されました。

この取組みは消防団と地域を取り巻く防災組織と協力をし、町全体としての防災意識の向上、消防力の強化を図ることを目的として、今年3月に引き続き、阿南消防署や阿南警察署、防災士、企業の皆さん始め、多くの関係の皆様のご協力をいただき開催することができました。

当日は、小さなお子様連れのご家族や、防災に関心のある様々な年代の方々にご来場いただき、消防団と防災士による避難所設営体験、消防団による放水体験、阿南消防署による煙体験と子ども用防火衣試着体験、阿南警察署によるパトカー展示、消防顧問による防災紙芝居、企業による展示として災害時に役立つ防災グッズ、断水時に役立つ飲料水用タンク・雨水貯留タンク、また、車いすの方がスムーズに避難することができるための補助装置の紹介などなど、盛りだくさんの内容で行われました。

阿南町消防団防災フェスアンケート結果

当日、会場内でイベントの感想や、防災に関する意識調査を目的としたアンケートコーナーを設置しました。

多くの皆様にご回答いただき、ありがとうござました。

アンケート結果は別添のとおりです。

写真ギャラリー

塗り絵コーナーの作品について

塗り絵コーナーでお子さんたちに塗っていただいた作品は、阿南町役場本庁入り口待合スペースに飾らさせていただいています。