祝「風流踊」ユネスコ無形文化遺産登録

阿南町の国重要無形民俗文化財「新野の盆踊り」と「和合の念仏踊り」を含む「風流踊」が

ユネスコ無形文化遺産に登録されることが決定しました。

各団体に関係される皆様、誠におめでとうございます。

町長コメント

ユネスコ無形文化遺産「風流踊」として当町の「新野の盆踊り」と「和合の念仏踊り」が登録されたことにつきまして、大変喜ばしく思います。
町内のそれぞれの地域に世代を超えて受け継がれ、地域社会の中心として在り続ける貴重な盆行事、神事を後世へと受け継いでいくことの大切さを改めて強く感じております。
「祭り街道 民俗芸能の里」と呼ばれるように当町は「新野の盆踊り」「和合の念仏踊り」をはじめ数多くの民俗芸能が今なお各地区に大切に遺されています。町民の皆様がこのことを町の誇りに思っていただけるよう、今後も地域・保存会の方々に寄り添った形で協力を継続していきたいと存じます。

阿南町長 勝野一成