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情報公開

(平成26年度)学校給食用食材の放射性物質検査の結果について

阿南町学校給食共同調理場及び新野給食室では、毎月1品目の食材を決め、放射性物質の検査を実施しております。

検査内容

今後給食に使用する予定がある食材の中で、県の要領により定められた16都県産(※)を基本として調理場ごとに1品目を決め、南信教育事務所において放射性物質を 検査します。
※青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、 埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県・新潟県・山梨県・静岡県
ただし、上記の食材が使用されない場合など、状況に応じて県内産を含む上記以外の 道府県産の食材の中から、使用頻度の高いものを選定します。

検査機器

テクノエーピー社製 TN300B
NaI(T1)シンチレーションスペクトロメータ検出器を用いた分析

  • 放射線セシウムCs-137、Cs-134: 検出下限値10Bq/kg
  • 放射線ヨウ素I-131: 検出下限値10Bq/kg
検査結果

H26年度学校給食放射成分検査.doc

H25年度学校給食放射成分検査.pdf

お問合せ先

阿南町教育委員会子ども教育係
TEL 0260-22-2270
FAX 0260-22-2287
E-mail kyouiku@town.anan.nagano.jp