阿南町

南信州祭り街道の里

文字サイズ変更

背景色・文字色変更

阿南町トップページ > 地区の情報 > 和合地区 > 和合食歩記④

地区の情報

サブメニューを表示

表示/閉じる

和合地区

和合食歩記④

こんにちは。

気持ちの良い秋晴れとは裏腹に相変わらず頭はいつも天晴れな者です。こんな秋晴れを見ていると 職場に誰かマツタケを持ってきてくれないかな 和合の山々が赤や黄色に色づくのがとても待ち遠しくなります。紅葉が見頃になったら写真をアップします!!

最近、和合の豪傑から頑固なものを差し入れしていただきました。

それはこれ ↓

猪肉の煮付け.jpg

松坂牛のすき焼き 和合猪肉と大根の煮付けです。

「猪肉」といえば、なんとなくクセのある頑固者のイメージがあり、なおさら和合の山深くで生き抜いた猪ともなればかなりの頑固者だと皆さん感じるところですが、実際に食した感想は 「山々の自然を詰め込んだ宝箱や~」 臭みやクセもなく肉も程よい歯ごたえで、思った以上に食べやすいです。(面白くない感想でスミマセン・・・。)

和合地区では有害駆除により、たくさんの猪や鹿が捕獲されますが、その肉を余すことなく冷凍保存し、煮つけたり、焼き肉にします。

捕獲した日には猟友会(酒豪)のメンバーが集まり、捌いた肉料理を肴にして一杯飲むんだそうです。