阿南町トップページ > 地区の情報 > 和合地区 > 和合何気に歩記①

和合何気に歩記①

こんにちは。ふと「こんにちは」と「こんにちわ」どちらが正しいのか悩んだ者です。どちらが正しいのでしょうか?

しかし、よく雨が降ります。この和合地区も雨が降ったり、晴れ間が出たり、いつもきれいな和合の清流の濁りがなかなかとれません。

さて、毎日面白い「猛者」を見ながら通勤します。

県道深沢阿南線(大蛇道と書いてヴィーナスロードとはどうやっても読めません・・・)をひたすら進むこと4.8km先にその「猛者」と出合えます。

道中 箱根駅伝の名所「凾嶺洞門」 小谷ロックシェッド「洞門峡」を3つ通り抜けたしばらく先に

↓ 名所「洞門峡」

小谷ロックシェッド.jpg

↓ これ!!

根性藤.jpg

猛者、その名も「根性藤」です。

もう少しズームアウトするとこんな感じ。

根性藤②.jpg

「絶対離すもんか!!」というすさまじい根性と執着を見せ付けてくれます。岩と同化までしようとする和合№1の頑固者です。誰が名付け親かは分りませんが、ナイスなネーミングをつけたものです。

私のような腑抜けな意気地無しは毎朝これを見て「今日も頑張ろう!!」という気持ちになるんです。