阿南町トップページ > 地区の情報 > 大下条地区 > まもなく開園!平石農場のひまわり畑

大下条地区

まもなく開園!平石農場のひまわり畑

いまや阿南町1番の観光スポットといっても過言ではない平石農場のひまわり畑。菜の花も合わせて6500人ほどの方が見に訪れているとのことです。
今年は8月10日(日)から開園するそうです。昨年より5万本多い、20万本のひまわりが見られるとのことで、筆者も大変楽しみにしています。
平石農場は、10年ほど前は荒れた桑畑だったそうですが、野良舞夏ひまわり倶楽部の皆さんが開墾して、搾油用のひまわりの種を蒔くようになりました。ひまわりの油はビタミンEが豊富に含まれていて、血行をよくするなどの効果があるようです。花も楽しめて健康によい油も搾れる、まさに一石二鳥といえます。

H25-09広報あなん.jpg

昨年の『広報あなん9月号』で、『野良舞夏ひまわり倶楽部』の木下代表にお話をうかがっていますので、ひまわり畑を訪れる前に読んでいただくと、また違った見方ができるのではないでしょうか。