阿南町トップページ > お知らせ > 「Yahoo!防災速報」での防災情報の配信等を開始しました

月別記事一覧

地区のお知らせ

「Yahoo!防災速報」での防災情報の配信等を開始しました

平成30年9月26日(水曜日)に、ヤフー株式会社と締結した『災害に係る情報発信等に関する協定』に基づき、平成30年(2018年)10月22日から同社の「Yahoo!防災速報」を活用した防災情報の配信等を開始しました。

今後、災害発生時や台風接近時などに、避難所の開設状況や注意喚起の情報を配信する予定です。身の安全を守るためにぜひご利用ください。

Yahoo!防災速報とは

緊急地震速報や豪雨予測、避難情報などをお知らせする情報配信サービスです。

スマートフォンで利用できるアプリ版と、携帯電話やパソコンのメールにお知らせするメール版(※)があります。

(※メール版には登録などが必要となります。)

プロモーション_01.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

ダウンロード・配信登録方法

Yahoo!防災速報をご確認いただき、アプリのダウンロードまたはメール版をご登録ください。

Yahoo!防災速報チラシ.pdf

すでにアプリを利用している方は設定が必要です

「自治体からの緊急情報」を受信する場合は設定が必要になります。

1.アプリを開き、画面右上の「設定ボタン(歯車マーク)」を押す

2.「地域の設定」で「阿南町」を登録または「現在地連動の設定」を「オン」にする

3.「プッシュ通知する情報の選択」で「自治体からの緊急情報」を「オン」にする

以上で、設定完了です。

配信内容

避難情報、地震情報、豪雨予報情報、気象情報等の防災、災害に関連する情報

阿南町ホームページのキャッシュサイトについて

災害時等に、ヤフー㈱が町ホームページのキャッシュサイト(複製サイト)を作成することで、阿南町ホームページへのアクセスの負荷を軽減し、ホームページが閲覧できなくなることを回避できます。

災害発生時等に、Yahoo!防災速報等を通じて、キャッシュサイトのURLをお知らせしますので、ご活用ください